Появление ребенка - приятная и счастливое событие. Беременность и роды уже позади. И, казалось бы, для женщины пора наслаждаться материнством. Но так бывает не всегда. Иногда, даже неожиданно для себя, молодая мама не проявляет интереса к себе, к ребенку, не получает удовольствия от материнства. Это состояние специалисты назвали послеродовой депрессией. Чем эта болезнь отличается от усталости и плохого настроения, которая случается у молодых родителей?
Как преодолеть депрессивное состояние?
Депрессия - это состояние скуки, подавленного, мрачного настроения, бессилия и плохого физического самочувствия, сочетающегося с трудностью мышления и снижением активности.
Это психическое расстройство возникает на фоне различных жизненных ситуаций, в том числе, после родов. В таком случае это состояние так и называется - послеродовая депрессия.
Причины послеродовой депрессии
Почему же появляется послеродовая депрессия? Как утверждают врачи, причины разные, и они могут действовать в комплексе.
В медицинские (или биологических) причин можно отнести: - сам факт родов,
- изменение гормонального состояния женщины,
- режима ее сна,
- слабый тип нервной системы.
К психологическим причинам послеродовой депрессии относятся: - особенности характера женщины,
- стресс,
- пребывания в депрессивном, подавленном состоянии до родов.
Важно отметить такой фактор, как зрелость женщины, ее умение взять на себя ответственность за новую роль - мамы.
Случается, что к появлению ребенка женщина считает, что справится со всеми трудностями, которые возникнут потом. Однако, появление малыша - это не просто появление новой мебели или одежды, а кардинальное изменение жизни, испытания, влияет также на отношения между мужчиной и женщиной. Если женщина не справляется с этим, у нее со временем тоже может возникнуть депрессия.
Молодая мама недосыпает, времени для себя - мало. А еще нужно вести домашнее хозяйство: убирать, готовить, гладить, ходить к врачам. Женщина истощается, что также может отразиться на ее самочувствии. Особенно, когда супруги воспитывают ребенка в четыре руки.
Бывает, женщина не справляется с материнством за нереальные ожидания от родных. Она надеется получить от них максимальную помощь. Но человек должен работать и зарабатывать деньги. Родители и друзья могут помочь, однако, только тогда, когда захотят, и сколько смогут. Не всегда женщина готова это воспринять адекватно.
Кроме того, в декрете женщина эмоционально и интеллектуально регрессирует (через постоянный контакт с ребенком сама становится немножко ребенком, ведь только так может общаться с малышом «на одном языке». Поэтому инфантильные ожидания молодой мамы, в определенной степени, оправданы. Впрочем, это не означает, что женщина должна сама превратиться в ребенка.
Также способствуют депрессии социальные факторы, например, финансовые трудности. Актуальна ситуация в обществе, стране. Постоянное напряжение, стресс и травматизация, которую мы переживаем сейчас, негативно влияют на нашу психику. Ведь известно, что основой психического здоровья является стабильность, уверенность в будущем, а этого сейчас нет.
Как распознать послеродовую депрессию?
Признаками послеродовой депрессии могут быть: - тоска,
- бессилие,
- беспомощность и растерянность перед материнством.
На фоне этого может появиться чувство вины. Со временем, через истощение (эмоциональное и физическое), у женщины может появиться также апатия к ребенку, эмоциональная холодность.
Если с этим состоянием ничего не делать, то могут появиться более тяжелые проявления послеродовой депрессии:
- бессонница,
- отсутствие аппетита,
- потеря веса,
- видение мира в черных красках,
- замкнутость на себе,
- подавленное настроение,
- плохая концентрация внимания,
- «Туннельное» мышление.
У женщины в этот период очень занижается самооценка, могут появиться мысли о потере смысла жизни.
Как преодолеть болезнь?
В случае присутствия этих симптомов более 2-х недель, нужно обязательно обратиться к врачу. Не стесняться, не ждать, что пройдет «само», не говорить себе: «я - сильная и должна терпеть».
Послеродовая депрессия сейчас эффективно лечится. Если не прибегнуть к медицинскому лечению, болезнь может перерасти в психотическую депрессию или психоз, который является опасным для жизни женщины и ее ребенка.
По статистике, послеродовая депрессия психотического уровня встречается не очень часто, а именно, 1 случай на 500 родов. Но невротическая депрессия (о которой говорилось выше) встречается чаще: у 15% рожениц. Однако эти диагнозы может поставить только врач-психиатр.
лечение словом
В лечении депрессии или депрессивного настроения хорошо помогает психотерапевтическая и психологическая помощь. Когда человек рассказывает о своих переживаниях и страданиях, приходит облегчение.
Психотерапия помогает контролировать негативные эмоции, а это стабилизирует психику. Полезными также являются:
- арттерапия,
- песочная,
- танцевальная
- или любой вид трудотерапии - работа отвлекает от «плохих» мыслей, что является положительным для психики.
Помоги себе сама
Кроме медикаментозного лечения и психологической помощи, можно попробовать следующие методы:
- Посмотреть смешной, веселый фильм (пока ребенок сладко спит)
- Почитать книги для детей (на самом деле, они предназначены и для взрослых)
- Попросить помощи у других (например, бабушка может посидеть с ребенком, дедушка - убрать в квартире, подруга - сходить в магазин и т.д.). Не стоит стесняться. Близкие люди часто не понимают, насколько вам тяжело и что их помощь может быть очень кстати.
Стать мамой для себя (в ситуации, когда женщина только что родила ребенка, это не так просто, однако, возможно). Научитесь хвалить себя (Я - молодец, сегодня не кричала на малую, Я - классная, потому приготовила вкусный ужин). Не ругайте себя за каждую ошибку, в следующий раз получится лучше. Заботьтесь о себе (Мне сейчас очень грустно и больно, но я все равно люблю себя и позабочусь о себе).
Не пытаться быть идеальной мамой, женщиной. Идеальный - Господь Бог, а человеку свойственно ошибаться.
Видео послеродовая депрессия