Те, кто хоть раз столкнулся с такой проблемой, как гайморит согласятся: это одно из наиболее неприятных заболеваний. Симптомы нехватки воздуха, постоянной заложенности носа, плохого отхождения слизи и гноя, боли в гайморовых пазухах и боли при малейшей физической активности и прочие «прелести» способны на приличный отрезок времени осложнить вашу жизнь. Гайморит не очень хорошо переносится здоровыми людьми, а что уже говорить о беременных женщинах, которым кроме всего прочего нельзя практически никаких лекарств?
Что такое гайморит
Когда воспаляется верхнечелюстная (гайморова) придаточная пазуха носа, доктор ставит диагноз риносинусит, а проще говоря – гайморит. Это заболевание может поражать лишь одну гайморову пазуху, в таком случае, речь идет об одностороннем гайморите, либо же сразу две – тогда это уже двусторонний. Как правило, гайморит, возникший на фоне перенесенных инфекций уха, горла и носа всегда острый. В хронический он перетекает по истечении месяца, или в результате несвоевременного и недостаточного лечения.
Почему появляется гайморит
Как правило, гайморит появляется только в связи с инфекцией. Наличие в организме стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки, вирусов хламидии, микоплазмы и грибков вполне могут стать причиной появления гайморита. Также это заболевание может быть осложнением вследствие недавно перенесенного острого респираторного заболевания. Даже такие, на первый взгляд, несвязанные проблемы, как больной зуб, воспаление миндалин, кривая носовая перегородка или аллергия могут вызвать гайморит.
Симптомы гайморита
Как было упомянуто выше, во время гайморита постоянно заложен нос. Причем если у вас односторонний гайморит, то заложена только одна сторона. Для заболевания характерны сильные боли в области гайморовых пазух, слизь из носа отходит с затруднениями и имеет темно-зеленый оттенок. При остром гайморите наблюдается повышение температуры. А вот в случае хронического заболевания, пациентов мучает сильный кашель по ночам. Его появление связано со стеканием слизи по задней стенке глотки в бронхи. Также при хроническом гайморите наблюдаются частые головные боли, постоянный насморк и конъюнктивит.
Как диагностировать гайморит
Для того, чтобы максимально точно определить характер и опасность заболевания для пациента, необходимо сделать рентген. В период беременности конечно лучше воздержаться от лишних облучений и отдать предпочтение куда более действенному и безопасному способу – проколу гайморовых пазух.
Лечение гайморита при беременности
Лечение гайморита при беременности в первую очередь направлено на восстановление дренажей и подавление инфекций и вирусов.
Гайморит может нести потенциальную опасность для своего носителя, также опасным он может быть и для будущего ребенка. Поэтому своевременная диагностика и неотложное лечение – лучший способ предотвратить негативные последствия.
Наиболее опасным периодом для здоровья ребенка может стать первой триместр беременности.
Из методов лечения гайморита при беременности, как было уже сказано, используется прокалывание. Доктор прокалывает пазуху и вытягивает шприцом имеющийся там гной. Затем заливает специальный дезинфицирующий раствор. Эта процедура приносит практически мгновенное облегчение, снижает глазное давление и головные боли.
С использованием лекарств нужно быть очень осторожным. Большинство таблеток, антибиотиков, спреев для лечения гайморита категорически нежелательны или вовсе противопоказаны беременным женщинам. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением – с гайморитом шутки плохи. Лучше сразу отправляйтесь к доктору. Если случай действительно серьезный, лечение возможно с использованием местных антибиотиков и прочих растворов для промывания полостей носа.
Видео лечение гайморита