Мало кто из женщин знает, что собой представляет Д-димер, зачем нужно сдавать анализы на определение его показателя в крови.
Тем не менее, анализ на Д-димеры во время беременности нужно сдавать обязательно.
Что такое Д-димер и его уровень?
Д-димер – это небольшая часть фибрина – белка, который активно участвует в образовании частиц крови. Это – продукт распада данного белка, входящего в состав тромба. На основании результатов анализа на Д-димер врач судит о степени риска тромбообразования (появления сгустков крови).
Наличие Д-димера превышает всяческие нормы после разрушения тромба в плазме крови. Определение нормы этого показателя – это основная процедура, цель которой – отслеживание по триместрам здоровья будущей матери.
Подготовка к анализу
Перед тем, как сдавать анализ на определение точного показателя Д-димера, необходимо голодать 12 часов. Разрешается лишь пить чистую воду. Кровь берется из вены. Через сутки результаты анализа готовы.
Д-димер норма при беременности
Во время вынашивания ребенка в системе гомеостаза происходят изменения – данный показатель существенно увеличивается. Так выходит из-за того, что организм приводит в активное состояние основную функцию гомеостаза – предотвращение кровотечения. Определенной нормы допустимого показателя Д-димера не существует. Известно, что у людей обоих полов он должен соответствовать примерно 500 нг/мл.
Большое значение имеют особенности организма беременной. Однако относительные нормы все же можно выделить. Она существенно изменяется в зависимости от срока.
- В первом триместре Д-димер увеличивается приблизительно в 1,5 раза по сравнению с составом до зачатия и составляет максимум 750 нг/мл.
- Во втором триместре показатель повышается в 2 раза и не превышает 1000 нг/мл.
- Третий триместр характеризуется повышением Д-димера в три раза – примерено 1500 нг/мл.
Слишком высокий уровень д-димер при беременности
Исходя из физиологического состояния беременной женщины Д-димер повышен по естественным причинам. Но превышать допустимую норму он не должен.
Если он все-таки повышен, это опасно: значит, у беременной есть серьезные проблемы со сворачиваемостью крови и, как правило, говорит о том, что женщина предрасположена к тромбофлебии.
Нередко случается, что при отсутствии явных причин беременность проходит тяжело. А оказывается, причиной этого являются существенные изменения в действии гомеостаза. Последствия этого – расширение вен, вызывающее отек голеней и ног. Однако это самое безобидное, что может случиться при повышенном уровне d-димера при беременности. Аномальные результаты анализа крови могут говорить о существовании разных заболеваний, которые поражают почки, сердечно-сосудистую систему. Не исключены также отклонения от нормы в развитии плода, последствием чего может быть прерывание беременности или выкидыш.
Почему повышается уровень Д-димера при беременности
Это могут быть:- сахарный диабет;
- проблемы с почками;
- поздний токсикоз (гестоз);
- инфекции и заболевания, связанные с ними;
- печеночные болезни.
Необходимость обследования
Оно назначается для каждой беременной индивидуально. В отдельных случаях можно ограничиться регулярным контролем показателей коагулограммы и уровня Д-димеров. В отдельных, особо сложных случаях к обследованию подключается гематолог.
Лечение
Состояние, когда у беременной повышен показатель Д-димера, считается опасным, поэтому больная должна быть госпитализирована, чтобы в условиях стационара пройти курс терапии.
При лечении применяют такие средства:
- Фраксипарин, который является антикоагулянтом прямого действия. Его подкожно вводят в живот в районе пупка или в бедро. Это продолжается в течение 7 дней. Изменения в анализах регулярно контролируются.
- Реополиглюкин вводится внутривенно посредством капельниц. Для улучшения кровотока в плаценте допустимо введение растворов Актовегина или Курантила.